首頁 > 婚禮百科 > 喜帖婚卡館文章 > 喜帖信封寫法 Part2 (受信人姓名、稱謂、啟封詞)

喜帖信封寫法 Part2 (受信人姓名、稱謂、啟封詞)

喜帖信封寫法稱謂建議~ 

A.喜帖信封【收信人稱謂】寫法說明 

受信人 稱謂 備註說明
單身 先生、女士、小姐  ★也可直接替換為職稱
已婚 先生夫人、賢伉儷  ★可加上職稱
已婚 (生子) 全家福、闔家全福  ★可加上職稱。後面不需要再加「啟封詞

信封中間的稱謂是「郵差」對「受信人」的稱呼。不可寫寄件人對受信人的稱謂,例如「○○○伯父」或「○○○同學」都是錯誤的。應寫成「○○○先生」或「○○○賢伉儷」…。 

提醒:工商帖或給公司長官必須寫「職稱」以示尊重。職稱後不需要再寫「先生、小姐」如:○○○老師、○○○○校長、○○○經理…等。「林國泰 全家福」亦可寫成「林校長國泰 全家福」。 



B. 喜帖信封【啟封詞】寫法說明 

受信人 啟封詞 備註說明
宗親長輩  安啟、福啟  啟←→緘(啟=開啟;緘=封閉,ㄐㄧㄢ)
一般長輩  鈞啟、賜啟  ★「鈞」皆可通用於長輩、上級、長官及師長  (鈞,古三 十斤為一「鈞」,引伸為「重」、「尊重」之意)
公司長官  鈞啟  
師長、宗教界  道啟、賜啟  
平輩  台啟、大啟  ★書信中「台、大」皆用於平輩
 ★女性友人另可用「惠啟」、「芳啟」
晚輩  啟、收  
明信片  收  收←→寄 (明信片沒有信封可開啟)

提醒:「啟」是打開的意思,萬萬不可寫「敬啟」,許多人都誤解為恭敬的呈上。「敬啟」正確的解釋為請恭敬的打開,因此欠缺禮貌。  




請參考以下信封稱謂寫法範例:   

[ 長輩 ] 以男主人為受信人
李嘉誠 先生夫人 鈞啟 或 李嘉誠 全家福 

提醒:已婚阿姨或姑姑等信封上收件人都是寫上姨丈或姑丈的全名 
 
[ 師長.長官 ] 若對方是長官,要用正式稱謂。並加上職稱以示尊重。
梁實秋 教授 道啟 / 梁教授 實秋 道啟
郭台銘 董事長 全家福 / 郭董事長 台銘 闔家全福
提醒:“總經理”及“先生”字體須稍小!  
 
[ 平輩 ]  給平輩(同學同事),以自己認識的人名字為主,
單身:李大仁 先生 台啟或大啟 / 程又菁 小姐 惠啟或大啟
已婚:陳大川 先生夫人 台啟或大啟
已婚生子: 陳大川 全家福  

提醒:同學(女)已婚無小孩您在喜帖信封上仍要寫 XXX 全家福 / 閤家全福/ 賢伉儷 !表示也誠邀她另一半一起赴宴,這是尊重喔!  
 
[ 晚輩 ] 給晚輩,以自己認識的人名字為主:
未婚:羅密歐 先生 收 / 茱麗葉 小姐 啟
已婚:道明寺 賢伉儷 收
已婚生子:道明寺 全家福


  上一篇     下一篇

更新日期 : 2018-04-21 分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter