首頁 > 婚禮百科 > 禮俗流程 Tradition > 訂婚禁忌有那些呢?

訂婚禁忌有那些呢?

訂婚禁忌有那些呢?訂婚有那些要注意的事項呢?在此提供相關訂婚禁忌資訊及訂婚注意事項,讓您參考。

不可不知的六大訂婚禁忌

1. 女方收授的豬肉聘禮,若有帶骨的部份需退還給男方;因為,俗諺有云:「食你的肉,不啃你的骨」。

2. 新娘不能吃男方送來的喜餅。這有兩種說法:一是、準新娘以後會「大面神」,意思是不懂謙卑,常會貽笑大方;另一是有,新娘將自己的喜氣吃掉的意思,恐有轉吉為凶之虞。

3. 訂婚之日,即使天氣再熱,參與的親友,均不可用扇子搧風;因為「扇」音近「散」,有『拆散、分散』之意。

4. 小姑應於訂婚儀式舉行時迴避,以免造成日後相處不睦。(部分地方禮俗規定)。

5. 女方用禮餅祭告神明、祖先時,若香柱插歪,勿將香拿起來重新插好;這樣有「再婚」的意思。

6. 訂婚宴進行到一半,男方親友欲離席時,雙方不可互道「再見」;因為,這亦帶有「再婚」的意思。



  上一篇     下一篇

更新日期 : 2014-10-08 分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter